Tecnología educativa en la participación académica en estudiantes de una universidad de la provincia de Lima, 2024 - Rios Vera, Franklin Guido (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de Calidad, evaluando cómo las herramientas de tecnología educativa pueden mejorar la participación académica de los estudiantes en una universidad. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de tecnología en la participación académica, y los objetivos específicos incluyeron evaluar la influencia de la accesibilidad, la interactividad y el impacto educativo. El estudio, de tipo básico y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra intencional estuvo compuesta por 127 participantes. Los resultados inferenciales indicaron una relación significativa entre el uso de tecnología educativa y la participación académica. La prueba de hipótesis general arrojó un p-valor < 0.05, indicando que la tecnología educativa influye en la participación académica. El modelo de regresión fue significativo (p<0.05) con un Pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0.318, explicando el 31.8% de la variabilidad en la participación académica. Las pruebas de hipótesis específicas también mostraron significancia en la accesibilidad, interactividad e impacto educativo con p-valores < 0.05. Se utilizaron cuestionarios validados con un Alfa de Cronbach de 0.83 y 0.87, respectivamente. En conclusión, la tecnología educativa mejora la participación académica.