Limitantes del quantum penal del cabecilla en la colaboración eficaz – 2022 - Crosby López, Linda Sandra (2022)
Gracias a la delación espontánea y voluntaria de terceros y cabecillas o jefes de organizaciones criminales, procesados o sentenciados, se logra una suerte de gracia otorgada por ley, institución denominada colaboración eficaz; el objetivo general es analizar los limitantes del porque no se detalla el quantum penal del colaborador eficaz en caso de ser cabecilla o jefe de organización criminal; la metodología será básica, diseño fenomenológico, método cualitativo, con entrevista, cuyos participantes serán conocedores del ordenamiento jurídico, no presentando afectación a los derechos de autor, su resultado llenará los vacíos en la norma, se concluyó que, este proceso, se encuentra recogido en nuestro ordenamiento jurídico, mediante el Decreto Legislativo 1301 y su reglamento el Decreto Supremo 007 -2017-JUS; que, con el transcurrir de los años, los avances de la tecnología, incremento de delincuencia y la inmigración a mayor escala, han contribuido a que nuestra legislación amerite una modificación que esté más al alcance de la nuestra realidad; máxime, si no existe impedimento alguno para ello, conllevando a que nuestra sociedad sea la mayor beneficiada, con el fin de que con estas mejoras, podamos determinar situaciones no previstas, contribuyendo a la no existencia de vacíos en nuestro ordenamiento jurídico.