Elusión tributaria y recaudación en Lima Metropolitana año 2018 - Bellido Molina, Rita Salome (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la elusión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación en Lima Metropolitana año 2018. La metodología empleada para la elaboración de la tesis fue de enfoque cuantitativo. Es una investigación aplicada de nivel descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 30 colaboradores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal, es decir representado por 30 colaboradores, se utilizó como instrumentos dos cuestionarios, con una fiabilidad de Alpha de Cronbach es de 0,844 para la variable Elusión tributaria y 0,850 para la variable recaudación, ambos niveles aceptables. Entre los resultados más importantes obtenidos según la prueba estadística de Pearson aplicado a las variables de estudio los resultados evidencian una relación de r=0.894 (Correlación positiva muy alta) con una significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05), se acepta la hipótesis, se concluye que la elusión tributaria se relaciona significativamente con la recaudación en Lima Metropolitana año 2018.