Estrés y logros de aprendizaje en matemática en estudiantes de quinto de secundaria de una I.E. de Bellavista, 2024 - Garcia Perez, Miriam Patricia (2024)
La presente investigación se relacionó con el objetivo 4 de los ODS y la meta 4.1, con el objetivo de apoyar la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés y los logros de aprendizaje en matemática de los estudiantes de quinto de secundaria de una I.E. de Bellavista, 2024; la investigación fue de tipo básica y adoptó una metodología cuantitativa, el diseño fue no experimental y tuvo un corte transversal, así mismos el alcance fue descriptivo correlacional; la investigación; la población estuvo conformada por 147 estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa de Bellavista, 2024, y una muestra de 109 estudiantes, teniendo en cuenta que se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados determinaron que existe una correlación negativa moderada entre estrés y logros de aprendizaje en matemática, con un coeficiente de correlación de -0.673, así mismo el nivel de estrés en los estudiantes de quinto año de secundaria evidenció un nivel bajo en un 56.9% y los logros de aprendizaje en los estudiantes de quinto año de secundaria evidenció un nivel medio en un 64%.