Programa de padres para el desarrollo lingüístico en niños de 3 años en Lomas de la Florida, Guayaquil, Ecuador - 2023 - Negrete Rivadeneira, Deborah Viviana (2024)
El estudio presentó el objetivo general de Aplicar un programa de padres para mejorar el desarrollo lingüístico en niños de 3 años en Lomas de la Florida, Guayaquil. Se sustenta en la teoría de adquisición del lenguaje de Noam Chomsky (2001) y la participación de los padres de Mapp (2012). La investigación fue de tipo aplicada, cuantitativa, de diseño cuasi experimental. La muestra 30 padres de familia, 15 grupo control y 15 grupo experimental. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario de desarrollo lingüístico de 20 preguntas, validado por expertos y de confiablidad de 0,95 de Alfa de Cronbach. Se aplicó la normalidad de Shapiro Wilk donde se determinó que los datos no provienen de una distribución normal por ello, se aplicó Wilconxon para comprobar la hipótesis. Los resultados demuestran que los padres de grupo experimental en el pre test se ubicaban en el nivel bajo con el 66,67% pero en el post test lograron el nivel alto con el 80%. Además, la comprobación de hipótesis muestra un valor de -3,411 de Wilconxon y significancia 0,000. Se concluye que: El Programa de padres mejora el desarrollo lingüístico en niños de 3 años en Lomas de la Florida, Guayaquil.