Expresión de la ira – hostilidad e Inteligencia emocional en adultos del departamento de Ica, 2020 - Castro Barbaran, Dannia Cristina (2020)
En esta investigación se tuvo como finalidad determinar la relación entre Expresión de la Ira-hostilidad e Inteligencia emocional en los adultos del departamento de Ica. La muestra estuvo conformada por 302 adultos, Con un tipo de investigación básica, de diseño no experimental y de alcance correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el inventario multicultural de Expresión de la Ira-hostilidad y la escala de Trait Meta-Mood Scale 24. Los resultados encontrados fueron que existe relación débil, negativa y significativa (r= -,396; p= ,000) entre expresión de la Ira-hostilidad e Inteligencia emocional en los adultos del departamento de Ica, con un tamaño del efecto grande (r2 = ,63); Es decir, a mayor Ira-hostilidad, los adultos presentan menor inteligencia emocional. Así mismo se encontró: relación significativa entre expresión de la Ira-hostilidad y Atención emocional (r= -,225; p= ,000); con un tamaño del efecto moderado (r2 = ,47); relación significativa entre Expresión de la Ira-hostilidad y claridad emocional (r= -,408; p= ,000) con un tamaño del efecto grande (r2 = ,64); y finalmente relación significativa entre Expresión de la Ira-hostilidad con Reparación emocional (r= -,394; p= ,000). con un tamaño del efecto grande (r2 = ,63).