Camas con subproductos de algarrobo y maíz en cría porcina para la mejora de la calidad del suelo agrícola, Piura-2018 - Neira Caycho, Danghelo Josue (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en Cieneguillo Sur, provincia de Sullana, Piura-2018. Teniendo como objetivo principal la comparación en el uso de camas entre los subproductos de Algarrobo y Maíz para la mejora de la calidad del suelo agrícola del lugar. Para ello se obtuvo dichos materiales en condición fenológica seca, se procedió a construir las camas y fueron acondicionadas con el mismo volumen y tiempo de permanencia. Luego de haberse generado los residuos por un período de 58 días, estos fueron retirados y arrojados al suelo. Se realizaron mediciones en un lapso de 15 días, 30 días y 45 días para evaluar las características físico-químicas del suelo en contacto con los residuos. Se tomaron muestras y estas fueron homogenizadas con el fin de recolectar una muestra compuesta. Se realizó un análisis de suelo antes del tratamiento y un análisis del suelo que fue afectado con residuos orgánicos provenientes de esta actividad ganadera con el fin de poder ser comparadas y verificar la influencia del residuo en el mismo. Los resulta iniciales fueron: 7.9 vs 5.3 en niveles de pH, 4.5 vs 2.3 en Materia Orgánica (%), 11.02 vs 13.05 en Humedad (%), 0.22 vs 0.11 en Nitrógeno, 0.18 vs 0.11 en Potasio (%) y 16 vs 12 en Fósforo (%) respectivamente. Luego del período mencionado se hizo la comparación de los niveles de pH, Humedad y disponibilidad de nutrientes N, P, K y Materia orgánica del suelo sin residuos en cría porcina, Suelo con Residuos en cría porcina, suelo con residuos provenientes de cama a base de Puño de Algarrobo y suelo con residuos provenientes de cama a base de Rastrojo de Maíz. Finalmente se demostró que el residuo generado en cama a base de Puño de Algarrobo tuvo mayor influencia positiva en la calidad del suelo agrícola, ya que aumentó los niveles de disponibilidad de nutrientes del suelo.