Asociación entre Diabetes Mellitus Tipo 2 e Infección por Helicobacter pylori en Mayores de 50 años, Hospital Belén de Trujillo, 2015 - Alvarez Tejada, Pamela Fiorella (2016)
Se llevó a cabo una investigación con el objetivo de evaluar la relación entre la diabetes mellitus tipo 2 y la infección por Helicobacter pylori en mayores de 50 años, en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2015, mediante un estudio de casos y controles; la población estuvo constituida por un conjunto de 216 pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo y que cumplieron con los criterios de selección; encontrando que no se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad, género y procedencia; la frecuencia de Diabetes Mellitus en pacientes con infección por Helicobacter pylori fue de 16%; la frecuencia de Diabetes Mellitus en pacientes sin infección por Helicobacter pylori fue de 6%; la infección por Helicobacter pylori es factor asociado a Diabetes Mellitus con un odds ratio de 2.69 el cual fue significativo; concluyendo que existe asociación entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y la infección de Helicobacter pylori en mayores de 50 años, en el Hospital Belén de Trujillo.