Habilidades sociales y desempeño laboral de los trabajadores de la Institución Educativa N° 80105 Uchumarca- Bolívar - La Libertad 2018 - Dávila Dávila, Elvis Miller (2019)
El conocimiento de las Habilidades Sociales es importante para quienes dirigen las Instituciones Educativas, Debido a que este factor influye en el Desempeño Laboral de sus trabajadores. Por tanto, la medición de las Habilidades Sociales y el Desempeño Laboral y determinar su relación entre ellos; constituyen una tarea necesaria como indicadores de la productividad y el mismo desempeño laboral de los diferentes trabajadores de la Institución Educativa. El presente estudio sobre “HABILIDADES SOCIALES Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N°80105” MAX GONZALES NAVARRO” UCHUMARCA- BOLÍVAR - LA LIBERTAD” tuvo como objetivo general: analizar la relación entre las Habilidades Sociales y el Desempeño Laboral, con la finalidad de proponer alternativas correctivas que permitan mejorar el comportamiento de los trabajadores de dicha I.E. La población estuvo conformada por 16 trabajadores. La técnica fue la encuesta y la observación y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Los resultados fueron acerca de las Habilidades Sociales el 35.29% de los trabajadores tienen un nivel medio, en relación a los factores determinantes del desempeño laboral que se encontró que más del 50% de dichos profesionales presentan nivel medio. En relación a los resultados del desempeño laboral; no son muy satisfactorios; ya que realmente existe un nivel significativamente alto de bajo rendimiento (41,18%). Sin embargo, hemos podido demostrar que las Habilidades Sociales influyen significativamente en el Desempeño Laboral, por lo que se recomienda tomar medidas para mejorar dichas Habilidades Sociales.