Implementación de un plan de seguridad industrial y salud ocupacional para disminuir el nivel de riesgos laborales en el Molino Guadalupe S.A.C, 2018 - Chilón Alvites, Royer Alexander (2018)
La presente investigación, asumió como objetivo principal determinar si la implementación de un plan de seguridad industrial y salud ocupacional disminuye el nivel de riesgos laborales del molino Guadalupe S.A.C., 2018 Se utilizó el diseño de investigación pre – experimental, debido a qué se analizó el nivel de riesgos laboral antes y después de la implementación del plan. La población del estudio es finita, conformada por 30 trabajadores, siendo la muestra los 30 trabajadores del molino Guadalupe, a quienes se le aplico el instrumento de medición. Se utilizó como instrumento de medición el check list, línea base para determinar la situación actual en base a seguridad y salud ocupacional del molino Guadalupe, el cual nos evidenció un bajo porcentaje de esta cultura, por ende realizamos la identificación de peligros y evaluación de los riesgos, planteándose los controles operacionales, los cuales fueron control de ingeniería, control administrativo y control de equipos de protección personal, para disminuir los riesgos importantes y moderados. Subsiguientemente, se establece el plan juntamente con los programas de capacitación y charlas, inspecciones, notificaciones, programa de elementos de protección personal, señalización, plan te contingencias. En la implementación del Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo se evaluaron los riesgos encontrados, minimizando claramente los calificados como intolerable, de un total de 10% a 4% y los riesgos moderados de 53% a 43%, ya que disminuyeron debido al cumplimiento de los controles propuestos, lográndose cumplir con el objetivo del presente trabajo.