Autoestima y sexismo en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Callao Cercado, 2025 - Diche Tume, Yurey Alanis (2025)
La presente investigación titulada “Autoestima y Sexismo en adolescentes de una institución educativa pública del distrito de Callao Cercado, 2025” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la autoestima y el sexismo en adolescentes. El estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal, dentro de un enfoque cuantitativo. Se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Autoestima de Rosenberg (adaptada al contexto peruano) y la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA), ambos con altos niveles de confiabilidad (α > 0.80 y α = 0.90, respectivamente). Los resultados evidenciaron una correlación negativa (r = -0.159) y estadísticamente significativa (p = 0.025 < 0.05), lo que indica que a mayor presencia de actitudes sexistas, menores niveles de autoestima. En conclusión, se encontró una relación significativa entre la autoestima y el sexismo en los adolescentes de la institución educativa pública de Callao Cercado.