Estrategias de afrontamiento y nivel de sobrecarga en familiares cuidadores de personas adultas mayores con discapacidad funcional del C.A.M. “Tayta Wasi” Villa María del Triunfo, 2018 - Vilca Mamani, Milagros (2018)
El adulto mayor evidencia deterioro en ejecutar actividades habituales necesarias para la vida, (comer, bañarse, vestirse, etc.), reflejando la pérdida de su independencia y necesidad constante de ayuda imprescindible de cuidados familiares que provoca tener una responsabilidad los cuidadores en gran parte tienen sobrecargara física y emocional. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de sobrecarga del cuidador. La técnica empleada fue la encuesta, se utilizó el cuestionario de estrategias de afrontamiento de Cano et al., (2007) y el nivel de sobrecarga del familiar cuidador utilizó la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit (1980). Los resultados en estrategias de afrontamiento, dimensión resolución de problemas está presente con 84.8%, seguida por el pensamiento desiderativo 78.8% y la expresión emocional 61.6%, existe ausencia de estas estrategias de afrontamiento reestructuración cognitiva en 74.8% y la evitación del problema 90.1% en cuanto al nivel de sobrecarga el 62.9% no tiene sobrecarga, el 24.5% tiene una sobrecarga intensa y el 12.6% presenta una sobrecarga leve. Las conclusiones evidencian que las correlaciones son muy bajas entre ambas variables con tendencia a aproximaciones del 0,000 por lo que se estima ambas variables existen correlaciones mínimas.