Análisis de las propiedades mecánicas del concreto f´c= 210 kg/cm2, con adición de fibras de basalto en suelos salinos, Callao 2023 - Zambrano Marcos, Rosalino William (2023)
La investigación de nuevos elementos se traduce en este estudio, donde la fibra de Basalto adicionada al concreto, buscara afrontar ciertas patologías frente a los suelos salinos del distrito costero de Ventanilla, de diseño fue experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, muestreo no probabilístico, elaborando 120 probetas, con la muestra matriz con cemento tipo V y las otras con cemento Tipo I adicionadas con fibra de basalto en 1%, 1.5% y 2% respecto al volumen de cemento, con asentamientos de 3” y 3.5”, demostrando trabajabilidad. Los mejores resultados a la compresión fueron con 1.5% FB, con un 13.8%, y en flexión con el 1.5% FB con un 12.1%, y en tracción con el 1% FB con 13.0% respecto a la muestra matriz. En las pruebas de carbonatación curadas en solución química tratando de simular el ambiente salino costero, se observaron el cambio de alcalinidad del concreto de pH 13 a pH 8, causando su oxidación. En la acción mecánica abrasiva de las muestras, la dosificada con el 1.5% de FB, denotaron mayor dureza que la muestra matriz. Concluyendo con la mejor empleabilidad con la dosificación del concreto con 1.5% de FB, que aumenta la durabilidad frente a ataques de suelos salinos.