Comunicación efectiva y equipos eficaces en la gerencia de desarrollo social de los programas sociales de San Juan de Lurigancho, Lima, 2019 - Estrada Evangelista, Inés Vanessa (2019)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la comunicación efectiva y equipos eficaces en la Gerencia de Desarrollo Social de los Programas Sociales de San Juan de Lurigancho, Lima, 2019. La investigación según su finalidad fue de nivel correlacional-descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población fue conformada por 140 trabajadores y la muestra por 103, siendo el tipo de muestra probabilístico. La técnica empleada para recabar información fue a través de encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios debidamente validados por tres juicios de expertos y fue determinada a través de alfa de cronbach (0,972 y 0.982), demostrando según los resultados una alta confiabilidad. En la presente investigación se determinó 73,8 % de los trabajadores del programa social que la comunicación es deficiente en la empresa y que falta mejorar. Se concluyó que los resultados de Rho de Spearman obtenidos se observan que el coeficiente de correlación es (r=0.742) lo que indica una correlación positiva moderada, además el valor de P= 0.000 resulta menor al P=0.05 y en consecuencia la relación es significativa a 99% y se rechaza la hipótesis nula, afirmando que existe relación significativa entre la comunicación efectiva y equipos eficaces.