Diálogo reflexivo y desempeño docente en una I.E. de la UGEL Santa, 2023 - Aguilar Rao, Marleny Rocio (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre diálogo reflexivo y desempeño docente en una I. E. de la UGEL Santa, 2023.Se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, la población fue de 24 docentes de educación primaria y secundaria, para este estudio se tomó en su totalidad. La información se recogió usando la técnica de la encuesta, para ello los docentes respondieron a dos cuestionarios respecto a la variable diálogo reflexivo y desempeño docente. Para medir la confiabilidad de los cuestionarios se aplicó la técnica alfa de Cronbach, presentando valores de 0.841 y 0.836 respectivamente, lo cual permitió inferir que los cuestionarios son significativamente confiables. Los resultados de la investigación, según la prueba paramétrica R de Pearson para las variables, se halló una correlación positiva, directa y considerable para un r = 0.793 y p-valor inferior al 5%. Para las correlaciones entre la variable diálogo reflexivo y las dimensiones del desempeño docente, se usó la prueba no paramétrica según el estadístico de correlación Rho de Spearman, encontrando una correlación positiva, directa y moderada. Se pudo concluir que existe correlación significativa entre las variables en estudio, probándose la hipótesis de investigación la cual indica que, existe relación significativa entre diálogo reflexivo y el desempeño docente en una I. E. de la UGEL Santa, 2023.