Sistema de gestión documental digital y la administración pública en un distrito de Huarochirí, 2025 - Ronceros LLiuyacc, Precilio (2025)
Esta investigación está articulada con el ODS 8, fomentando un entorno laboral más eficiente, transparente y capaz de impulsar un crecimiento económico sostenible desde la administración local y tuvo como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Gestión Documental Digital (SGDD) y la administración pública en un distrito de Huarochirí 2025.El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, de una población de 35 . La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario validado, aplicado a trabajadores públicos. El análisis inferencial mediante la prueba de Spearman arrojó una correlación negativa muy baja (ρ = -0.070) y no significativa (p = 0.690), evidenciando que no existe relación entre el SGDD y la administración pública en el contexto analizado. Del mismo modo, las dimensiones específicas de documentos electrónicos, digitalización de documentos físicos y acceso y seguridad tampoco mostraron relación significativa con la gestión institucional. Estos resultados permiten concluir que, si bien existe una percepción positiva sobre algunos componentes del SGDD, su implementación actual no genera mejoras en la eficiencia ni en la calidad del servicio público. En este sentido, se plantea la necesidad de fortalecer el enfoque institucional del SGDD.