La acreditación en las instituciones públicas: análisis documental - Ticona Canaza, Galia Styla (2017)
El siguiente trabajo de tesis, “La acreditación en las instituciones públicas: Análisis Documental”, tiene como objetivo el explicar mediante un análisis documental la importancia del uso de la acreditación como una herramienta clave para el desarrollo de las actividades de supervisión y/o fiscalización que desempeñan los organismos públicos y la voluntad política actual. Actualmente, los organismos públicos técnicos especializados han empezado adoptar el uso de estándares para entregar la política, en conjunto con la aprobación de decretos y sus reglamentos técnicos para un propósito en particular. Cuando los organismos públicos carecen de infraestructura técnica para la medición de ciertos parámetros los cuales son utilizados como evidencia para el cumplimiento de sus actividades de monitoreo, supervisión y/o fiscalización autorizan a instituciones privadas para el desarrollo de dichos ensayos, el cual incluye como requisito para esta autorización que se encuentren acreditados en los parámetros que van a medir. Las instituciones que demuestren el cumplimiento de las normas mediante la acreditación obtienen el "reconocimiento" de los organismos públicos, proporcionando confianza para cumplir con sus obligaciones legales permitiendo a los organismos públicos reducir los costos de la regulación tanto para el gobierno como para el negocio regulado. Sin embargo, a pesar de haber claros avances en relación a establecer la acreditación como un requisito para una institución para ser reconocido por parte de las entidades reguladoras, este avance todavía no es representativo cuando se compara con todo lo que el país produce y por tal requiere ser controlado, por otro a pesar de haberse establecido en muchos casos disposiciones legales y plazos para su cumplimiento la falta de asignación de presupuesto por parte del Estado que atienda lo declarado sigue siendo un problema, al igual que la falta de difusión y aplicación de lo establecido para que se promueva es uso de la acreditación.