Liderazgo directivo y desempeño laboral en la empresa Diseco S.A.C., Tarapoto - 2020 - Alfaro Saavedra, Pool Lincoln (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral en la empresa Diseco S.A.C., Tarapoto – 2020. La investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptiva correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 30 colaboradores. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios. Los principales resultados de la investigación mostraron el nivel del liderazgo directivo fue evaluado como 40% medio, 33.33% bajo y 26.67% alto. El nivel de desempeño laboral fue evaluado como 33.67% regular, 33.33% bueno y 30% malo. Las dimensiones del liderazgo directivo que tienen menor relación con el desempeño laboral son la calidad de feedback y los equipos de alto rendimiento con un Rho Spearman de 0.065 y 0.085 respectivamente. La principal conclusión fue que no existe relación significativa entre las variables. Asimismo, la correlación fue establecida como nula con un Rho Spearman de – 0.159.