Condiciones básicas de calidad en el licenciamiento de la Universidad Nacional de Ucayali y su influencia en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-2019 - Arbildo Paredes, Héctor (2020)
Para el licenciamiento de universidades en el Perú, se tomaron en cuenta de modelos los países de Chile y Colombia. El licenciamiento no garantizó, el cumplimiento de estándares de excelencia, donde se validó el sistema de instituciones privadas, dándoles licencia de legalidad y legitimidad para operar. Nuestra investigación tiene un diseño correlacional causal, transversal, enfoque cuantitativo porque, permite medir el nivel de influencia que existe entre dos variables, se trabajó con una población no probabilística intencional de 234 alumnos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, aplicando encuestas. El cuestionario fue evaluado por docentes expertos en el tema y mediante la confiabilidad del instrumento con el valor de Alpha de Cronbach es 0.94 con grado de confiabilidad buena, se procedio a su aplicación del mismo. Se concluyo que las ofertas educativas compatibles con los instrumentos de planeamiento en el licenciamiento se encontraron buena y aceptable en mayor porcentaje y algo deficiente, por una parte. En infraestructuras y equipamientos adecuados en el licenciamiento de la Universidad Nacional de Ucayali, se encontró que es aceptable y buena y con una influencia en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. En las líneas de investigación se encontró que es buena y con una buena influencia en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. En docente calificado y a tiempo completo es buena en el licenciamiento de la Universidad Nacional de Ucayali, y con una buena influencia en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. En los Servicios educacionales complementarios es excelente y aceptable que influye en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. En los mecanismos de mediación e inserción laboral en el licenciamiento de la Universidad Nacional de Ucayali, es aceptable e influye en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. En transparencia de la universidad en el licenciamiento es aceptable e influye en la organización de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.