Calentamiento del agua de alimentación a caldera Cleaver Brooks 300 BHP con vapor flash de purgas y gases residuales para reducir costos de producción de vapor en Chimú Agropecuaria S.A. - Diaz Muñoz, Jorge Luis (2018)
La presente tesis tiene como finalidad de resolver la factibilidad técnica económica de calentar el agua de alimentación a caldera Cleaver Brooks de 300 BHP con vapor flash de purgas y gases residuales para reducir los costos de generación de vapor en Chimú Agropecuaria S.A”.en el que se realiza el balance de masa y energía de la Planta térmica de generación de Chimú Agropecuaria. Se determina que el gas residual es evacuado a una temperatura importante, 230 °C, y que se purga una importante cantidad de líquido saturado, del orden de 232 kg/h, sin contar con ningún tipo de recuperación de masa y energía, para reducir costos de generación de vapor. Se determina el flujo de vapor flash a ser obtenido, resultando de 32.4 kg/h, a una presión de 1.10 bar, absolutos, el cual será utilizado para calentar, por mezcla, el agua a caldera, en el tanque respectivo. Con este valor se selecciona el equipo de recuperación de vapor flash. Se determina el calor útil que se puede aprovechar de los gases residuales, siendo de 143 kw, para precalentar el agua a caldera, en el tanque de alimentación. Se dimensiona el calentador de agua por gases residuales, dando la necesidad de 58 tubos de acero inoxidables, diámetro nominal de 2 pulgadas, cédula 10S, largo igual a 2.75 m. Se determina el ahorro de combustible por implementar los sistemas de recuperación de masa y calor de purgas y gases de chimenea; siendo del orden de 12.798 kg/h. esto da un análisis de impacto medio ambiental positivo, en el sentido que los gases resultantes luego de implementar serían menores que el flujo de gases residuales, actuales. En el análisis económico financiero, resulta que la inversión para el proyecto se recupera en 7.8 meses. Siendo el VAN mayor que cero y el TIR es mayor que la tasa de interés bancario, de 12.5 %.