Comparación de dos tipologías de pausa activa para intervenir los procesos atencionales del aprendizaje en niños de primaria, Ventanilla 2025 - Cruz Castro, Duendy Elizabeth (2025)
La educación de calidad busca promover el desarrollo integral del estudiante, garantizando la igualdad de oportunidades y aplicando metodologías que respondan a sus necesidades. El objetivo principal del estudio fue determinar la efectividad de las pausas activas como estrategia pedagógica para mejorar la atención en sus tres dimensiones: sostenida, selectiva y dividida. Se diseñó un programa experimental denominado “MenteActiva” que evaluó dos tipos de pausas: una breve (de 3 a 5 minutos diarios) y otra prolongada (de 10 minutos tres veces por semana). La metodología empleada fue de tipo experimental con un diseño pretest y postest (grupo experimental) y grupo control. La muestra estuvo conformada por 26 estudiantes, de una institución educativa privada. Se utilizó el Test CARAS-R para medir los niveles de atención antes y después de la intervención. Los resultados demostraron mejoras significativas en el grupo experimental frente al grupo control. Las pausas activas largas tuvieron impacto positivo en la atención sostenida y dividida, las pausas breves evidenciaron mayor impacto en la atención selectiva, validando la efectividad del programa. El estudio muestra que las pausas activas se presentan como una herramienta viable, accesible y beneficioso, que mejora los procesos atencionales dentro del aula, fomentando un ambiente participativo y dinámico.