Clima laboral en la gestión educativa de la I.E. integrada N° 459 – 51070 barrio de Dios, distrito de Santiago, 2021 - Esquivel Ramos, Mercedes (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la influencia que posee el clima laboral, dentro de la gestión educativa en la I.E. Integrada N° 459-51070 Barrio de Dios, distrito de Santiago, 2021. Esta investigación propone que existe una relación directa entre ambas variables, por ende, el inadecuado clima laboral presente en la institución mencionada, repercute negativamente en la gestión educativa y afecta, en consecuencia, al alumnado. Asimismo, precisar que este trabajo se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo básico correlacional causal de corte trasversal, se utilizó la técnica de encuesta y su instrumento utilizado fue el análisis del cuestionario de preguntas. Además, para establecer la correlación se aplicó el coeficiente de Pearson en el SPSS-25 entre las variables, se verifico que existe correlación causal entre la variable clima laboral y la variable gestión educativa positiva de acuerdo a la correlación de Pearson cuyo valor es de 0,818 y con un 67% de coeficiente de determinación indica que el grado de asociación es positiva. Se llegó a la conclusión que, debido a la relación positiva entre las variables expuestas, si se mejora el clima laboral también habrá una mejora en la gestión educativa.