Gestión de inventarios para la reducción de costos en una empresa de maquinaria pesada, Lima 2024 - Rugel Marin, Paolo Andres (2024)
La investigación aplicada tiene como objetivo determinar cómo la gestión de inventarios impacta la reducción de costos en una empresa de maquinaria pesada para asegurar prácticas de consumo y producción sostenibles, reducir el desperdicio y optimizar el uso de recursos, contribuyendo así a métodos de producción y consumo más responsables. Utilizando un enfoque cuantitativo, el estudio evalúa la influencia de la gestión de inventarios sobre los costos de importación, almacenamiento y desabastecimiento, con el fin de ofrecer soluciones prácticas y robustas que optimicen los procesos empresariales. La población de estudio incluyó los costos de 63 artículos del inventario, analizados desde junio de 2023 hasta mayo de 2024. Los resultados demostraron una reducción del 15% en los costos totales, destacando una disminución del 67% en los costos de importación, un 13% en los costos de almacenamiento y un 13% en los costos de desabastecimiento. Estos hallazgos no solo abordan problemas significativos relacionados con altos costos y baja eficiencia, sino que también fortalecen la teoría existente al aplicar conceptos de gestión de inventarios a un contexto local poco explorado. La investigación contribuye a la optimización de procesos y proporciona directrices prácticas que mejoran la eficiencia operativa y competitividad en el sector de maquinaria pesada.