Condiciones Turísticas y Medioambientales del Santuario Histórico Bosque de Pómac para el Desarrollo del Ecoturismo en el Año 2016 - Díaz Sánchez, Karen Eliana (2016)
La presente tesis titulada Condiciones Turísticas y Medioambientales del Santuario Histórico Bosque de Pómac para el Desarrollo del Ecoturismo en el Año 2016, se llevó a cabo con el fin de conocer las condiciones Turísticas y Medioambientales que posee el Bosque de Pómac y a la vez la importancia de las mismas para su aprovechamiento eficiente, por ello se propuso un circuito ecoturístico. Para tal investigación el tipo de estudio es descriptivo – inductivo, con un diseño de investigación no experimental y de corte transversal. De modo que para cumplir con los objetivos propuestos se ha considerado dos unidades muestrales, el Bosque de Pómac donde se hará observación mediante el uso de fichas a las condiciones medioambientales que posee (flora, fauna y paisaje) y las condiciones turísticas (Planta turística y accesibilidad), así como la comunidad receptora de Bosque de Pómac, que también es parte de las condiciones turísticas, sin embargo, para ello se aplicó una encuesta, teniendo como población a todos los pobladores del distrito de Pítipo, siendo un total de 23,572 habitantes y como muestra 363 pobladores, cuyos resultados se presentaron con figuras porcentuales. Por último se concluye que las Condiciones Turísticas del Santuario Histórico Bosque de Pómac para el desarrollo del ecoturismo están determinadas por 5 establecimientos de hospedaje, 2 restaurantes que conforman la planta turística, 7 vías de acceso que presentan buen estado, además de una comunidad receptora predispuesta a involucrarse con el ecoturismo. De igual modo las condiciones Medioambientales son la presencia de flora y fauna abundante, además de 5 tipos de paisajes identificados.