Influencia del caucho granulado reciclado y fibra Eucalyptus camaldulensis en propiedades físico-mecánicas de adoquines de tránsito liviano, La Esperanza, Trujillo, La Libertad - Calderon Medina, Eimar Segundo (2024)
Esta investigación se centró en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9 y con la meta 9.4, "Industria, Innovación e Infraestructura. Tuvo como objetivo general: determinar la influencia del caucho granulado reciclado y fibra Eucalyptus camaldulensis en las propiedades físico-mecánicas de adoquines para tránsito liviano en La Esperanza, Trujillo, La Libertad; y como objetivos específicos: Identificar las propiedades físicas del caucho granulado reciclado, la fibra Eucalyptus camaldulensis y los agregados de la mezcla; Identificar las características presentes en los diseños de mezcla con incorporación de un 5%, 10% y 15% del caucho granulado reciclado y la fibra Eucalyptus camaldulensis; Evaluar cómo afecta la incorporación del caucho granulado reciclado y fibra Eucalyptus camaldulensis en la resistencia a la compresión a los 30 días de uso; y Comparar el efecto de la adición de caucho granulado reciclado y fibra de Eucalyptus camaldulensis en la resistencia a la compresión de probetas y adoquines, evaluando su desempeño mecánico. La investigación fue te tipo aplicada con un diseño experimental donde la población estuvo conformada por 300 adoquines fabricados con mezclas que incorporan caucho granulado reciclado y fibra Eucalyptus camaldulensis. Al aumentar la proporción de caucho y fibra a un 10% y 15%, se observó una disminución progresiva en la resistencia a la compresión, dando a entender que a mayor cantidad de adición menos resistencia.