Evidencias psicométricas de la escala de estilos de crianza en adolescentes de colegios públicos de Piura, 2023 - Cotos Ramirez, Doris Emilia Dafne (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas de la Escala de Estilos de Crianza en adolescentes de colegios públicos de Piura, 2023. La metodología fue de tipo aplicada y en su diseño instrumental. La muestra de estudio estuvo conformada por 550 adolescentes del nivel secundaria de la ciudad de Piura. Asimismo, respecto a los resultados a nivel de la validez de contenido se estableció mediante la revisión del criterio de 5 juicios de expertos, dónde se obtuvo una pertinencia de 0.80, en lo que concierne la validez de constructo se obtuvo a través del análisis factorial confirmatorio donde se obtuvo un CFI = .93; TLI = .92; RMSEA = .07; SRMR = .06, brindando las cargas factoriales satisfactorias. Por consiguiente, la confiabilidad de sus dimensiones se encontró fiables, con un puntaje sobre el 0.70, Finalmente en los baremos percentilares se realizaron de manera general, categorizando en tres niveles alto, medio y bajo. Se pudo concluir que el instrumento contaba con adecuadas propiedades psicométricas, siendo válido y confiable.