Desarrollo de las nociones espaciales en niños preescolares: Una revisión sistemática - Sevillano Diaz, Ingri Verónica (2021)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar los resultados de las recientes investigaciones sobre la orientación espacial en los niños preescolares. La metodología responde a una investigación de tipo básica con un enfoque cualitativo de revisión sistemática. La muestra de estudio estuvo conformada por 17 artículos de investigación establecidos en la base de datos Dialnet, Scopus, Redalyc, Scielo y Education Resources Information Center los cuales se seleccionaron teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión por lo tanto se garantizó la relación pertinente con la temática de esta investigación. Se encontró como resultado que el desarrollo de las orientaciones espaciales son base para la mejora del pensamiento matemático, el lenguaje y la geometría en los primeros años de educación. Como conclusión se estableció que para que el niño desarrolle sus orientaciones espaciales se requiere aplicar diferentes técnicas como, trabajar con bloques, el juego de palabras espaciales, etc. Sin embargo, aún se evidencian vacíos en investigaciones que se refieran a la orientación espacial. El reto para los docentes y los siguientes investigadores es incrementar el panorama de estudio de las nociones espaciales