Definición legal de arbitrio en el código tributario peruano y cobro indebido al contribuyente - Esquivel Saavedra, Karla Esther (2020)
La finalidad de la presente investigación radica en que, si bien en teoría las tasas municipales sirve para financiar servicios públicos divisibles, en la practica el termino arbitrio que viene a ser la subespecie de la tasa, presenta problemas técnicos para la concreción del beneficio individual o para justificar su cobro para servicios perfectamente divisibles y ello debido a las imprecisiones que le dan a la definición legal del arbitrio establecida en el Código Tributario por parte de los diferentes gobiernos locales en el Perú. Puesto que, no siempre se podrá verificar esta contraprestación efectiva de servicio público individualizado, ya que al no constatarse la existencia de dicho beneficio traerá como consecuencia que el vecino contribuyente se muestre renuente a aceptar el aumento del costo o el cobro indebido. En esta investigación quisimos determinar de qué manera la definición legal de arbitrio en el Código Tributario genera el cobro indebido al contribuyente en el Perú, a partir de las respuestas dadas en una entrevista a 5 especialistas en materia Tributación. Se ha aplicado una metodología cualitativa con la técnica de Fichaje, Análisis del contenido, Análisis documental y se ha trabajado con una entrevista de 10 preguntas, dentro de la cual realizamos la captura y orden de la información obtenida, así mismo en base a ello establecimos un proceso de codificación inductiva del cual obtuvimos un sistema de categorías que constituyo en el esquema vertebrador de los conceptos presentes en la investigación. Este análisis nos ha permitido identificar que no existe una definición precisa del término Legal de Arbitrio. Con ello hemos podido llegar a la siguiente conclusión, que existe un cobro indebido en el contribuyente en el Perú por la falta de precisión de la Definición de Arbitrio.