Medidas de prevención para evitar el acoso escolar en la Institución Educativa Emblemática Nicolás la Torre, Chiclayo - Cordova Chirinos, Artemisa Violeta (2020)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de prevención e intervención ante el acoso escolar en la Institución Educativa Emblemática Nicolás La Torre, de José Leonardo Ortiz, Chiclayo, 2018. El método investigativo se inició a través de la observación directa, luego se aplicó un test, teniendo una población de 70 estudiantes se consideró por criterio no probabilístico a una muestra de 45 estudiantes, cuyas edades oscilan entre 12 a 19 años. El tipo de estudio es no experimental, con diseño descriptivo, por cuanto se realizó un recojo de información a través de una encuesta para describir las actitudes de los educandos. Las conclusiones están en función a los objetivos trazados, observándose que el mayor porcentaje de los agentes escolares nunca se preocupan por la prevención del acoso escolar Se validó la propuesta con tres expertos, con la finalidad de aplicar talleres para la prevención e intervención ante el acoso escolar, el cual se ve expresado en el estudio de una serie de actividades y un profundo interés por evitar el bullying, que les motiva a participar y colaborar de forma inmediata en su mejora y protección.