Prevalencia de quistes odontogénicos evaluados en radiografías panorámicas de un centro radiológico, Piura, 2020-2021 - Facundo Morocho, Cesar Augusto (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de quistes odontogénicos evaluados en radiografías panorámicas de un centro radiológico, Piura, 2020 - 2021. El tipo de estudio fue básico, diseño no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue 322 radiografías panorámicas, los parámetros consideraros fueron clasificación de quiste, sexo, edad y zona anatómica afectada, los cuales fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que la mayor prevalencia fue para el quiste radicular con un 52 %, seguido del quiste dentígero con un 20 % y el queratoquiste con un13, 3 %. Se encontró mayor frecuencia para el sexo masculino con un 53,3 %, la edad comprendida entre 30 a 59 años prevaleció con un 62,7 % y la zona posterior del maxilar inferior fue más frecuente con el 41,3 %. Se concluyó que la mayor prevalencia de quistes odontogénicos fue para el quiste radicular.