Tipo de cambio y medidas de protección en las negociaciones de comercio exterior de las empresas peruanas, 2008-2018 - Loyola Gonzales, Brandon (2019)
En la presente investigación titulada Tipo de cambio y medidas de protección en las negociaciones de comercio exterior de las empresas peruanas, 2008-2018 tuvo como objetivo determinar cómo fue el comportamiento del tipo de cambio y las medidas de protección de las empresas peruanas al realizar negociaciones de comercio exterior, durante el periodo 2008-2018. La investigación es de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental y longitudinal, el nivel es descriptivo. Los datos ya han sido tomados con anterioridad, es decir de tipo ex post – facto. La población está conformada por 50 empresas peruanas que realizan negociaciones de comercio exterior, por lo que no ha sido necesario hablar de muestra. La técnica empleada para la recolección de datos fue el análisis documental, que permitió recoger datos estadísticos sobre la variable, obteniéndose los datos de fuentes confiables del Banco Central de Reserva del Perú, Superintendencia de Banco, Seguros y AFP’s y de la SUNAT (información sobre las empresas peruanas de comercio exterior).