Competencias digitales en la actitud docente en una institución educativa, Pucallpa - 2023 - Ramirez Chumbe, Miriana (2024)
El presente trabajo investigativo planteó como objetivo general determinar la correlación causal de las competencias digitales en la actitud docente. En lo que respecta la metodología el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, nivel explicativo, correlacional causal. En lo referente a la población, estuvo conformada por 104 docentes del nivel primario de la educación básica regular, la muestra fue 100 docentes en una institución educativa en Pucallpa y que se dio mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; Los instrumentos fueron dos cuestionarios de tipo escala Likert por cada variable y enfatizando las dimensiones, dichos instrumentos pasaron el rigor científico. Los resultados inferenciales presentaron significancia de 0,000, así mismo se admitió la hipótesis alternativa, mostraron con valor menor a la significancia propuesta (p < 0,05), determinado con Chi2=10,433 interpretándose como correlación causal moderada, el índice R cuadrado permite aceptar repetir el 20,9 % del total del modelo, la causalidad entre variables se expresa de la siguiente forma, la competencia digital = 64,584+ 0,250 (Actitud docente). Por tanto, se concluye que existe correlación causal de las competencias digitales en la actitud docente de una institución educativa de Pucallpa.