Actitud y aprendizaje en estudiantes de la asignatura de apreciación musical, Chosica - 2015 - Torres Astuvilca, Carlos Alberto (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la actitud y el aprendizaje de la asignatura de apreciación musical en los estudiantes de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015. Es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, en razón a que establece una relación entre las variables actitud y la variable aprendizaje de la asignatura de apreciación musical. Por otro lado, la investigación asume el método hipotético deductivo de enfoque cuantitativo, realizándose el estudio en una muestra no probabilística de 146 estudiantes. Respecto a la primera variable de estudio actitud, se utilizó la técnica de la observación, que hizo uso como instrumento a la ficha de observación y para la segunda variable de estudio se utilizó la técnica de la prueba escrita, que hizo uso como instrumento al test de aprendizaje; por consiguiente, los resultados de ambos instrumentos fueron correlacionados estadísticamente. En conclusión, los resultados de la investigación reportan la existencia de relaciones estadísticamente significativas de 0,648 para la hipótesis general, para las específicas 0,768, 0,867, 0,678 y finalmente 0,701.