Síndrome burnout y motivación laboral del enfermero de áreas críticas en una clínica privada, Lima - 2019 - Mescua Ñaña, Gissela Doris (2019)
El estudio se planteó como objetivo principal determinar la relación entre síndrome burnout y motivación laboral del enfermero de áreas críticas de una clínica privada. La investigación fue cuantitativa y de tipo aplicativo. Se utilizó el método descriptivo correlacional, buscando establecer la asociación que presenta las variables que se estudian. La motivación laboral mejorará la calidad de atención que brinda un profesional en enfermería. La muestra fue de 30 enfermeros. Se aplicaron 2 instrumentos validados por 3 jueces expertos: El cuestionario Maslach Burnout Inventory con confiabilidad de 0,906 y Escala de motivación laboral con confiabilidad de 0,881. Se concluyó que el grado de relación entre ambas variables; hallado a través de Rho Spearman, una prueba estadística, tuvo un valor de -0,569 lo que evidencia correlación inversa fuerte a moderada, con p de 0,001 donde p < 0,05, por consiguiente a mayor motivación laboral, menor será el Síndrome Burnout.