Aplicación de la gestión de inventarios y almacén para reducir los costos logísticos en una empresa retail, Arequipa – 2024 - Barrios Silva, Gerardo Raul (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida la aplicación de la gestión de inventarios y almacén reduce los costos logísticos en una empresa retail, alineándose con el objetivo 8 de las ODS, Agenda 2030, empleándose una metodología cuantitativa, preexperimental, sobre una muestra conformada por 32 registros del inventario, además, para la recolección de datos se utilizaron guías de verificación y fichas documentales de inventario y costos. Obteniendo en el pretest, una rotación del inventario de 107 unidades y un índice de exactitud del 92.78%, lo que generó un costo logístico total de S/ 2,417,093.44. En tal sentido, se aplicó la gestión de inventarios y almacén por medio del modelo híbrido (P, Q, ABC). Posteriormente, en el post test se obtuvo una rotación del inventario de 110 unidades con un índice de exactitud del 97,28%, representando una mejora del 4.62%, generando un costo logístico de S/ 2,395,338.24, significando un ahorro de S/ 21,755.20, luego, tras un análisis económico se obtuvo un VAN de S/ 19,042.67, una TIR del 97.1% y un B/C de 1.56, concluyendo que la aplicación de la gestión de inventarios y almacén impactan de forma significativa reduciendo los costos logísticos, rentabilizando la empresa retail.