Propiedades mecánicas y físicas del concreto f`c=280 kg/cm2 con la adición de ceniza de tallo de schinus (molle), Lima – 2021 - Meza Ricapa, Ethel Fiorela (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye en las propiedades mecánicas y físicas del concreto f´c=280 kg/cm2 la adición de ceniza de tallo de schinus (molle), Lima – 2021, esta fue una investigación aplicada y de un diseño cuasi experimental, la población es de tipo infinita, la muestra estuvo conformada por probetas 36 cilíndricas y 36 prismáticas. El procedimiento se llevó a cabo, el diseño de concreto patrón y con la adición de ceniza de molle en4.5%, 6.5% y 8.5% sustituyendo al cemento. Obteniendo como resultado respecto a la resistencia a la compresión de la dosificación D1 se presentó con un valor de 8.33% respecto al patrón, para la flexión con la dosificación D3 se obtuvo un 11.82% con respecto al patrón, además para la consistencia la dosificación D1 alcanzo 3.20” y para la exudación la dosificación D3 genero una disminución de exudación en 4.6%. Finalmente, se ha determinado que la adición de la ceniza de molle en las propiedades del concreto, la dosificación optima fue con la D1 (4.5%), superando a la muestra patrón en la compresión y encontrándose dentro del margen mínimo respecto a la flexión, asimismo en estado fresco del concreto influyó positivamente en su consistencia y exudación que logro a disminuir el porcentaje del agua exudada.