Factores asociados al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de medicina humana - Castro Colque, Stefanny Marilia (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar los factores que se asocian al consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de medicina. El diseño del estudio fue observacional analítico de corte transversal, se incluyó a 342 estudiantes de medicina humana, mayores de 18 años de ambos géneros que desearon participar voluntariamente del estudio. El promedio de edad fue de 24 años. Los resultados obtenidos reconocieron que 22,2% de los participantes fueron considerados como consumidores de alcohol según el cuestionario de AUDIT. Así mismo, los factores identificados para el consumo de bebidas alcohólicas en los participantes fueron: vivir solo (RP=6,75; p= < 0,006) y consumo de otras sustancias (RP=3,03;p= 0,049) y como efecto protector la presencia de comorbilidad (RP 0,53;p=0,001). Se recomienda realizar actividades de prevención sobre estos factores de riesgo identificados con el objetivo de disminuir el consumo de alcohol en estudiantes de medicina.