Los contratos laborales de los futbolistas profesionales en el Perú y la regulación del artículo 5 de la ley 26566 - Rivas Rodríguez, Renato Renzo (2021)
La presente tesis a desarrollar tiene como objetivo de estudio reforzar la protección de los vigentes derechos del deportista en el contrato laboral y el rol que cumple la Federación Peruana de Futbol y el Ministerio de Trabajo. Así mismo; como método del trabajo se analizó y se propuso que en los contratos no se permita más incluir las cláusulas abusivas denominadas también como “letras negritas”, las mismas que solo producen una inestabilidad injustificada en perjuicio del futbolista, lesionando sus intereses y condiciones propios que afecten el ejercicio de sus derechos amparados en la ley N°. 26566. El tipo de investigación es básico, con un diseño de Teoría Fundamentada y de enfoque cualitativo. Por lo tanto, se concluyó que los contratos de los futbolistas profesionales, si incidieron en la regulación del artículo 5 de la ley 26566 porque incumplieron relaciones laborales que el congreso de la república estableció como norma de mandato, y como resultado de acuerdo a los entrevistados fue por mayoría el aporte donde se sugirió un mejor cambio de visión para la protección de los derechos incidiendo en nuevas opciones como las supervisiones y controles económicos que se le brinda al futbolista como persona natural.