Percepción de los estudiantes de la gestión educativa y la acreditación en la especialidad de textil y confección del CETPRO PROMAE Rímac, 2013 - Cabrera Arango, Mirtha Rosario (2013)
La presente investigación titulada “Percepción de los estudiantes de la gestión educativa y la acreditación en la especialidad de textil y confección del CETPRO PROMAE Rímac, 2013”. Ha tenido como problema de estudio la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la Gestión educativa y el proceso de acreditación en percepción de los estudiantes de la especialidad de Textil y Confección del CETPRO PROMAE Rímac, 2013?. Con el propósito de determinar la percepción de los estudiantes de la relación que existe entre la gestión Educativa y la acreditación de la especialidad de Textil y Confección del CETPRO PROMAE Rímac, 2013? Ello implicaba analizar los programas, carreras, contenidos, perfiles y estándares del centro que deben tener correspondencia con los requerimientos de las opciones ocupacionales y actividades económicas existentes en el medio. Solo de este modo se puede facilitar la inserción laboral satisfactoria de los egresados. Esta investigación ha sido de tipo básica descriptiva y de diseño correlacional, se ha llevado a cabo en una muestra de 180 estudiantes de la especialidad de textil y confección del CETPRO PROMAE Rímac, para conocer las percepciones que tienen sobre la acreditación de esta especialidad en torno a la capacidad de gestión educativa; para vincularse con el sector productivo y para sostener la mejora continua de la oferta formativa, para ello se trabajó como instrumento de recolección de datos la encuesta. De este estudio podemos concluir que sí existe una relación significativa entre las variables: gestión educativa y acreditación, en la especialidad de textil y confección del CETPRO PROMAE Rímac , esto se demuestra con la prueba de la correlación d e Spearman, ya que entre ambas variables existe una correlación moderada, debido a que el valor de significación observada es p=0.000.