Calidad de vida y estrés laboral en técnicas de enfermería del área de hospitalización de un Hospital Nacional, Callao 2018 - Andrade Fuertes, Patricia Estefany (2019)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación, a modo de correlación, entre calidad de vida y estrés laboral en técnicas de enfermería del área de hospitalización de un Hospital Nacional, Callao 2018. La muestra fue de tipo censal, conformada por 135 técnicas de enfermería de ambos sexos (109 mujeres y 44 hombres). El estudio fue de tipo descriptivo correlacional – no experimental y se utilizaròn las escalas de calidad de vida laboral (WRQoL) de Simón Easton y Darren Van Laar y la escala de estrés laboral en enfermeras (NSS) de Vicenta Escriba Aguar. En los resultados se encontró que sí existe una correlación inversa y muy significativa entre las variables de calidad de vida y estrés laboral, puesto que el coeficiente de correlación Rho = -0.779** y el grado de significancia es menor a 0.05 (p = 0.000). Por lo tanto, las técnicas de enfermería que presentan un nivel bajo de calidad de vida presentaron un alto nivel de estrés laboral, cabe decir que su calidad de vida se ve relaciona, producto del estrés laboral en el centro de trabajo.