Catastro moderno para el crecimiento adecuado urbano de los habitantes de la Municipalidad de Huabal - Ferreñan Davila, Hugo Antonio (2021)
El precario ordenamiento catastral que cuenta la localidad de Huabal promueve el crecimiento desordenado de la ciudad, por lo que se propone un catastro moderno, para el crecimiento adecuado urbano de los habitantes de Huabal, entonces la propuesta que planteo esta sostenida en los cinco pilares que son las dimensiones del proyecto, es así que se realizó un diagnóstico actual de la realidad en la que se encuentra la variable dependiente que es el catastro de la ciudad con el fin de buscar una alternativa de solución, esto se corroboró con los resultados obtenidos donde la mayoría de las respuestas estuvieron inclinadas a la escala A veces y casi nunca, así mismo la opción siempre en algunos resultados no tuvo aceptación, deduciendo que la población no se sienten identificados con el oficina de catastro, y como resultado final se cuenta con un crecimiento urbano desordenado, debido a que la municipalidad no cuenta con el área de catastro, inexistencia de un registro de información catastral, no tiene dispositivos legales que controlen o regulen el catastro, acarreando un inadecuado proceso de urbanización, sumado a esto no existe un plano catastral con proyección al futuro que refleje un crecimiento ordenado y planificado.