Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del mortero de cal adicionando mucilago de nopal (Opuntia ficus-indica), Ayacucho- 2022 - Giraldo Villar, Rina Marleny (2022)
En el trabajo de investigación realizado se presento como objetivo la evaluación de las propiedades físico-mecánicas del mortero de cal con la adición de mucilago de nopal, se aplicó el tipo de investigación aplicada y el diseño de investigación fue cuasiexperimental. A la vez la muestra estuvo constituida por 132 en total, de las cuales 36 muestras fueron para determinar las propiedades físicas: asentamiento, peso unitario y contenido de aire y 96 muestras para la determinación de las características mecánicas, se planteó la hipótesis que la adición del mucilago de nopal contribuye de manera positiva en las propiedades físico-mecánicas del mortero de cal. De igual manera, se registraron los resultados del mortero de cal con adición de mucilago de nopal, observándose que en todos los diseños se presentan un incremento en la resistencia de compresión y flexión en comparación con el mortero patrón, tal es el caso que a los 28 días el mortero de cal con adición del 15% de mucilago de nopal obtuvo 25.59 kg/cm2 en los cubos prismáticos, en la resistencia a la flexión se alcanzó 7.66 kg/cm2, la compresión en pilas alcanzó los 18.11 kg/cm2 y la compresión axial en muretes llegó a 1.86 kg/cm2, con estos resultados se llegó a la conclusión que los diseños estudiados y adicionados al mortero de cal, contribuyen positivamente en la resistencia a la compresión y flexión.