Calidad del servicio policial y la seguridad ciudadana en el distrito La Perla-Callao-2023 - Carrillo Rengifo, Domingo Fernando (2024)
El estudio planteó como objetivo general determinar la influencia que existe entre la Calidad del servicio policial y la seguridad ciudadana en una Entidad Pública del Callao-2023. Investigación cuantitativa, diseño no experimental, tipo básico, nivel descriptivo- explicativo, correlacional causal; la población de estudio corresponde a los habitantes del distrito de La Perla Callao, conforme al Censo año 2017 realizado por el INEI, igual a 21,791 habitantes, con el filtro de personas entre 25 y 49 años; una muestra de 489 personas; como técnica se utilizó la encuesta e instrumento el cuestionario estructurado; que comprende 26 ítems; de los cuales las 17 primeras preguntas corresponden a la variable calidad del servicio policial; y, los 9 restantes a la variable seguridad ciudadana. Como resultados se obtuvo que el 48.1% del total, perciben la calidad del servicio policial en el nivel de Malo; el 40.5% regular y el 11.5% Bueno. Respecto a la seguridad ciudadana el 29.4% opinaron que es baja; el 52.4% en el nivel medio; y, el 18.2% el nivel Alto. Como conclusión principal se estableció que la calidad del servicio policial influye directamente en la Seguridad ciudadana del distrito de La Perla-Callao – 2023.