Análisis del sistema de control interno de inventarios para lograr la eficiencia en el movimiento de existencias en la Unidad de Gestión Educativa Local Cajabamba - Rodríguez Ramírez, Manuel Jesús (2020)
El control de inventarios se ha transformado en sinónimo de competitividad en las empresas, porque permite reducir costos y atender de manera oportuna a las áreas internas y a los clientes, logrando ofrecer un servicio con la satisfacción de los usuarios. Por tal motivo se tuvo como objetivo analizar el sistema de control interno de inventarios a fin de lograr la eficiencia en el movimiento de existencias de la Unidad de Gestión Educativa Local – Cajabamba. Las bases teóricas corresponden a Sistema de Control Interno de Inventarios y la eficiencia en el movimiento de existencias, la muestra utilizada para la siguiente investigación fue el personal relacionado directa e indirectamente con los almacenes de la empresa estatal. Los instrumentos de recolección que se utilizaron en el estudio fueron la entrevista, observación directa y las encuestas aplicadas al Gerente General, Asistente de Contabilidad, Jefe de Almacén y Asistente de Almacén, que son los usuarios que están a cargo del sistema, que facilitaron la percepción actual del control de inventarios, se detectó las deficiencias y en base a eso se realizó la propuesta de mejoras. Por lo tanto, el Control de Inventarios era deficiente, no se contaba con los documentos y reportes que permiten ejercer el control de las existencias de manera correcta, hacía falta una mejor distribución física de los almacenes y era necesario especificar las funciones del personal del Departamento de Almacén para delimitar su responsabilidad con el inventario.