Almacenamiento de carbono en las especies forestales Polylepis incana Kunth y Eucalyptus globulus Labill. Distrito de San Sebastián, Cusco - 2020 - Herrera Huillca, Estefani (2020)
El problema de la investigación fue determinar la cantidad de carbono almacenado en un bosque natural de Polylepis incana Kunth y una plantación forestal de Eucalyptus globulus Labill mediante el uso de fórmulas alométricas, en el distrito de San Sebastián - Cusco. El objetivo de la investigación fue Evaluar el almacenamiento de carbono en el bosque natural de Polylepis incana Kunth y la plantación forestal de Eucalyptus globulus Labill. Para la estimación de la biomasa aérea se delimitaron dos parcelas: una parcela de 100 x 100 m 2 para el bosque natural de Polylepis incana Kunth con 433 individuos y una parcela de 50 x 100 m 2 para la plantación forestal de Eucalyptus globulus Labill con 900 individuos. Mediante el método indirecto, se recolectaron datos en campo como DAP, Ht y Hf. Los valores de biomasa aérea, carbono y CO2 fueron determinados con ecuaciones alométricas, obteniendo valores de 7.87, 3.93 y 14.44 tn/ha para Polylepis incana Kunth y valores de 70.240, 35.120 y 128.890 tn/ha para Eucalyptus globulus Labill. Por último, mediante el software STATA se determinó el modelo alométrico lineal de carbono, para ello se utilizaron variables combinadas (DAP, Hf) teniendo como coeficientes de correlación R2 = 0.92 y 0.98.