Efecto de la adición de compost y aserrín en la concentración de Cadmio(Cd) en suelos contaminados de los productores de cacao, Pucayacu - Huánuco - 2017 - Loarte Paredes, Angelica Griselda (2017)
El objetivo de la presente tesis fue determinar el efecto del compost y aserrín en la concentración de cadmio en suelos contaminados de los productores de cacao en el distrito de Pucayacu en el fundo San Juan. La metodología empleada fue la de tipo de estudio aplicada de diseño experimental. La muestra representativa fue 105 kilogramos de suelo la cual fue muestreado en los primeros 30 cm de profundidad, se empleó macetas de 3 kilogramos de suelo a la cual se adicionó compost en dosis de 50gr/kg, 100gr/kg y 150gr/kg, conformando el primer tratamiento y, en otros tres maceteros se añadió aserrín en dosis de 100gr/kg, 150gr/kg y 300gr/kg, conformando el segundo tratamiento, cada una tiene cinco repeticiones, se sembraron las semillas de cacao previamente germinadas, para ser llevada a invernadero a una temperatura promedio de 25°C, proporcionando riego con agua potable de forma manual. Inicialmente se analizó el suelo, siendo franco arcilla arenosa, pH de 4.11 y C.E de 0.18 dS/m y la concentración de cadmio es 1.50 ppm sobrepasando el estándar de calidad ambiental del D.S N° 002-2013-MINAM, también se midió el pH del compost a usar siendo 6.86 y el pH del aserrín siendo 7.15. Durante 7 semanas se midió el pH y C.E y T°. Los resultados de pH semanal fueron (Testigo (T0) = 4.11, 4.11, 4.11, 4.11, 4.11, 4.11 y 4.11, (T1) con 50gr/kg de compost= 4.11, 4.8, 4.93, 5, 5.05, 5.16 y 5.27, (T2) con 100gr/kg de compost= 4.11,4.92, 5.31,5.42, 5.55, 5.64 y 5.74, (T3) con 150gr/kg de compost=4.11,5.33, 5.87, 5.95,6.05,6.16 y 6.24, (T4) con 100gr/kg de aserrín= 4.11, 4.63, 4.67, 4.77, 4.89, 4.98 y 5.07, (T5) con 150gr/kg de aserrín= 4.11, 4.72, 4.94, 5.01, 5.15, 5.24 y 5.34 y el (T6) con 300gr/kg de aserrín= 4.11, 4.74, 4.99, 5.06, 5.21, 5.3 y 5.41), los resultados de cadmio final en el suelo fueron (Testigo =1.492 ppm, T1 con 50gr/kg de compost=1.3 ppm, T2 con 100gr/kg de compost=1.078 ppm, T3 con 150gr/kg de compost=0.91 ppm, T4 con 100gr/kg de aserrín=1.406 ppm, T5 con 150gr/kg de aserrín=1.292 ppm y el T6 con 300gr/kg de aserrín=1.212 ppm). El cadmio final en la raíz de la planta de cacao fue (Testigo =1.3080 ppm, T1 con 50gr/kg de compost=0.4800 ppm, T2 con 100gr/kg de compost=0.3740 ppm, T3 con 150gr/kg de compost=0.2040 ppm, T4 con 100gr/kg de aserrín=0.8180 ppm, T5 con 150gr/kg de aserrín=0.7080 ppm y el T6 con 300gr/kg de aserrín=0.5920 ppm).Como resultado obtenemos el aumento del pH y de esta manera la disminución de la biodisponibilidad de cadmio.