Gestión de reclamos y servicio de atención al paciente en un Hospital de EsSalud de una provincia de Amazonas - Calle Flores, Karol Josef (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la gestión de reclamos y servicio de atención al paciente en un Hospital de EsSalud de una Provincia de Amazonas; Esta investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transeccional, correlacional. La población fue de 150 usuarios atendidos el mes de octubre en la oficina de atención al asegurado. Se determino una muestra de 109 pacientes, el muestreo de tipo probabilístico aleatorio simple; dado que la muestra se seleccionó al azar. Asimismo, para la recolección de datos se emplearon una encuesta por cada variable, la validación de los instrumentos se realizó mediante el juicio de tres expertos, la confiabilidad fue aprobada por la estadística Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos existen relación positiva alta entre las variables en estudio de gestión de reclamo y servicio de atención al paciente, con un coeficiente de correlación de 0.793. Así mismo, el valor Sig = 0.000 el cual es menor al valor de alfa = 0.01, lo que indica que se debe aceptar la hipótesis afirmativa. Concluyendo que existe una correlación positiva alta entre gestión de reclamos y servicio de atención al paciente.