Mejora en el sistema de gestión de almacenes para disminuir el tiempo de picking en la empresa TAI LOY S.A. - Minaya Velasquez, Jaime Javier (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo aplicar una mejora en el sistema de gestión de almacenes, con la finalidad de disminuir el tiempo de picking en la empresa Tai Loy S.A. considerándose un diseño pre-experimental con pre y post test, con una muestra conformada por los tiempos de picking tomados en el almacén. Se utilizó como instrumentos una guía de análisis documental en donde se observaron datos de suma importancia para la redacción de la investigación, así como un cuestionario de diagnóstico de procesos. Así también, en cuanto a los indicadores de gestión de almacenes que fueron utilizados los que están relacionados a los procesos de recepción, almacenamiento y despacho; calculando un porcentaje de no conformidades en inspección de 4.46%, al igual que una confiabilidad de inventario de 99.73%. De la misma forma, se aplicaron los indicadores para almacenamiento, en los cuales se obtuvieron: 47.75% en capacidad de almacén, 2.33 en rotación de inventarios y un 0.28% en porcentaje de antigüedad; para finalmente, culminar con el picking en donde se calculó un índice de 18.07% en errores de órdenes despachadas y 81.93% en órdenes completas. El tiempo de picking establecido antes de la mejora fue de 312.7 segundos (5 minutos) y el tiempo después de la mejora fue de 180.5 segundos (3 minutos), haciendo una disminución de 132.2 segundos (2 minutos), es decir un 42.27%, estableciéndose diferencias significativas entre las medias de los tiempos actuales pre test y post test con una distribución de probabilidad T Student de 53.89.