Utilización de ceniza de bagazo de caña de azúcar en estabilización de subrasantes, Jibito - Miguel Checa - 2021 Sullana - Cheros Garcia, Laritza Faet (2021)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar en la estabilización de subrasantes en el centro poblado de Jibito, distrito de Miguel Checa, provincia de Sullana. Este estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, y de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por la subrasante de la totalidad de la superficie del Centro Poblado Jibito, distrito de Miguel Checa, provincia de Sullana 2021, y se trabajó una muestra no probabilística e intencional consistente en dos calicatas cavada al azar y entre 500m de equidistancia. Se empleó la técnica de la observación y el análisis documental, y como instrumento de investigación se emplearon las fichas producto de los ensayos de caracterización de suelos (Análisis granulométrico, Límites de Consistencia, Proctor Modificado y CBR) las cuales se aplicaron a las muestras de suelos patrón y a las muestras con los porcentajes de adición de 15% y 20% de ceniza de bagazo de caña de azúcar. Se encontró que de la calicata 1 se obtuvo suelo GW y con la adición del 15% de ceniza el CBR aumentó 13.06%, pero con la adición del 20% de ceniza el CBR aumentó solo 3.24%. De la calicata 2 se obtuvo suelo SM-SP, y con la adición del 15% de ceniza el CBR aumentó 9.90%, pero con la adición del 20% de ceniza el CBR aumentó solo 4.37%. Se concluye que la ceniza de bagazo de caña de azúcar influye en la estabilización de subrasantes.