Evaluación del sistema convencional (PVC) y el sistema de termofusión (HDPE) para el abastecimiento de agua, puno - 2021 - Ccari Ccahua, Eliseo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación de sistema de termofusión HDPE frente al sistema convencional PVC en la línea de conducción para el abastecimiento de agua a bajas temperaturas para zonas rurales de la región puno en el carácter técnico y económico, la metodología fue de tipo aplicativo con enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, población sistemas de agua potable construidos con sistemas de termofusión HDPE y sistema convencional PVC, muestra son todos los componentes y datos técnicos del sistema de agua potable en la línea de conducción y el tipo de muestreo es no probabilístico, teniendo como objetivo la evaluación técnica económica de la línea de conducción para el abastecimiento de agua en sistemas de termofusión HDPE frente al sistema convencional PVC y la concretar del material más favorable aplicando ambas sistemas, para lograr esta finalidad fue necesario considerar un procedimiento continuo y metodológico de actividades como estudio y levantamientos topográficos, registro y aforamiento. Los resultados de los datos se desarrollan a través del software Excel, civil 3D y S10 para evaluar las pérdidas de carga, presión, y análisis de presupuesto. Y así se determinó la tubería más eficientemente para la utilización en abastecimiento para líneas de conducción de agua en zonas rurales, también utilizamos las tablas para comparar las diferencias de costo de la misma manera se realiza la comparación técnica con respecto al sistema convencional, comprobándose que llega a funcionar tan bien como el PVC, se concluye de que el sistema es recomendable para la elaboración de proyectos y que HDPE presenta mayor eficiencia con respecto a la tubería PVC. Por lo tanto, el HDPE en la línea de conducción es más favorable con respecto a la tubería PVC por su aceptación respecto al aspecto técnico y económico.